FC2ブログ

パリのはじっこ

パリのはじっこ在住coco、仏人夫と2016年生まれの息子との毎日。美味しい物を食べて丁寧に暮らし、     出来るだけポジティブに!

最近のtintinご飯(2歳8ヶ月)

DSC01678.jpg

バタバタしておりまして昼食は朝の準備をしながらささっと作る事が多い
のですがここtintin、最近はこういう形状・こういう食材を食べております。

上の写真はブロッコリ・ヒヨコ豆・人参と焼鯖に白米。
火の通り難い人参は1週間分(夕食の分も合わせて)週末にたっぷり蒸し
て保存しておきます。 朝蒸し器の中にその人参・硬めに茹でて冷凍して
ある豆とブロッコリを居れて柔らかめに再度蒸します。
その間に鯖を焼いて完了。小さな半身を2人で半分にしております。
野菜は食べる直前に少しオリーブオイルをたらすだけ。鯖は塩気も強い
ので味付け無しでも十分美味しい。
DSC01682.jpg

こちらはtintinのお気に入りトマトと卵の炒めご飯。
こちらは少し塩をしてます。またも蒸したブロッコリに前夜の残りの
豚の生姜焼き。
DSC01688.jpg

tintin大好物の海老。グリンピースと人参を合わせて蒸したけれど
グリンピースは撃沈・・・ 義母が提供する瓶詰めのは食べるんですよ。
くたくたに柔らかくなった小粒のグリンピースは砂糖も加えられている
用でいやに甘い。。私のは皮の食感もあるのでそれが嫌なのかなと
思います。だって、ポタージュにするとなかなかの勢いで食べてくれる
ので味は問題ないのだと思います。
小さなパスタは少量のバターが和えてあります。あとは生のアボカド
だけ。

このほかにポティマロンやバターナッツなど甘めのかぼちゃ類が登場
する回数も高く、レンズ豆も準レギュラー。お昼は同じ野菜ばかり食べ
ている気がしますが食べてくれないものを用意するより沢山食べてくれ
る物をどうしても出してしまいます。
夜は家族3人同じ物を食べてるので食べたくないと言った野菜は無理
強いさせていません。

このほかに1日3回ヨーグルト(1カップ125g)や果物を食べています。
栄養はどんなもんか、、、と思うもののイヤイヤされるのはお互いに
食卓が楽しくないので少しでも食べてくれればという気持ちです。



スポンサーサイト



海苔がダメ

DSC008091.jpg

まだ2歳になるずっと前にご飯を海苔で巻いてあげた事がありますが
その時はオエっと吐き出してしまったtintin。
しっかり咀嚼せず喉に詰まったのか、違和感があったのか、味が嫌
だったのか理由は全くわかりませんがそれ以来特にあげようとも思って
いませんでしたが、久しぶりに試みました。
ご飯に大好きな鮭や胡麻ご混ぜ込んで小さく切った海苔も加えました。
ちびちびと食べていますがいつものお魚ご飯より食いつきが悪い。

美味しくないの?と聞いたら
“ママ、j'aime pas ça(これ好きじゃない)”と指差したのは小さな海苔。
そっか・・・
ママが取り除いてあげようね、とお箸でちまちまと取り除き作業。
その後は勢い良く食べ始めました。

口から出さなくなっただけ、少しは成長したなと思いますが複雑な
心境。私も積極的に和食材を出さなかったし食べられなくても何の
問題もない仏生活。
またいつか試してみましょうね。

最近の幼児食(2歳4ヶ月)

DSC00730.jpg

昨日食べたものを今日食べなかったり、逆に数日前は顔を背けて
いたのに今日はもりもりと食べたり相変らずよく分からない状態です
がお魚は大好き。

昼にはよく2人で魚を食べますが野菜と一緒に蒸したものが多いです。
あっと言う間にお魚だけ食べてあとはずぐずぐと野菜というパターン。
DSC00746.jpg

夜はお肉がメインである事がほとんど。
こちらは蒸し鶏のバンバンジー風。前夜の残りです。

ご飯は混ぜ物をするより白いままの方がよく食べますが、フランス
ではありがちなバターライスやトマトピュレとバターを混ぜ込んだ
riz à la tomateも大好き。

炭水化物もたんぱく質もほとんど心配はないのですがなんせ野菜。。
かなり偏っていますが食べないものを無理矢理乗せてこちらもがっかり
するよりは確実に食べるものをもりもりと食べてくれる方がいいんじゃ
ないかと思い同じようなものばかり食べている日々です。

初めてのヒヨコ豆

DSC005131.jpg

私自身、豆類はあまり好きではないしluluに至っては全然好きではない
という驚きもしない事ですが、そんな2人なのであえて豆を購入しない
のですが相変らず偏食が続いてるtintinの食べられるものを模索中。

レンズ豆、グリンピースなどはよく食べるので試してみようと思い購入
したヒヨコ豆ですが茹でる時間が長いのと前日から浸水しておいたり
と前準備で躊躇して放置のままでしがやっと茹でました。

この日はヒヨコ豆、グリンピース、トマトと煮詰めてミートボールを入れて
みました。穀物はboulgour(乾燥したひき割り小麦) をあわせたのですが
なんとこちらに集中していて結局ヒヨコ豆が好きなのかどうかよく分からな
い状態で終了。結局完食したので可もなく不可もなくという様子。

とにかく食べてくれたのでひとつまた食べれるものを発見!

コロコロ変わる好み

DSC00429.jpg

好きで率先して自ら食べてくれる野菜というのはだいたい決まっていて
それらを常備しています。食べない野菜はポタージュや細かく切って
他のものと混ぜたりすればほとんどの物は食べてくれるので嫌いという
物は実際少ないと思うのだけれどそれでも毎日そんな手間はかけていない
のでお互いストレスなく食卓につける野菜を出しているつもり。

ところが、ここ最近は好きなものも食べなかったりする日があります。
え、嫌いになったの?と思った翌日は食べていたりするので本当に
謎です。

この日は大好きなカリフラワーとグリンピースをこれまた好物の海老と
軽くソテーしたものでしたが、キレイに海老とご飯だけをさらって終了。
そうはさせるかとあの手この手で完食しましたがたびたび難しくなり
ますね・・・

 | HOME |  »

プロフィール

coco

Author:coco
お料理が好きなcocoと偏食な仏人夫luluに2016年7月、息子tintinが生まれてバタバタの日々。ガチガチbio人間ではないけれど、出来るだけナチュラルな物を取り入れつつ、前向きな日々が送れればなぁと願いながらパリのはじっこからお届けいたします。

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム