パリのはじっこ

パリのはじっこ在住coco、仏人夫と2016年生まれの息子との毎日。美味しい物を食べて丁寧に暮らし、     出来るだけポジティブに!

五目ちらし

1110 005

しばらく前の事になりますが、イキナリluluから今夜は従兄弟とご飯
食べに行っていい?と電話が。2人とも子持ち男。最近とんとお出かけ
が減っているので快くどうぞと答えました。

さて、今夜は何を食べようと楽しみになるものの、家にある材料は限ら
れているので少し悩んでの五目ちらし寿司。
まぁ五目もあるかと言うと、上に乗っている海苔を入れてやっとという
感じですが。
それでも久しぶりの酢飯は美味しかった~♡
恵方巻を食べそびれた時点でもうずっと食べたかったのですが巻寿司
は断念してのちらしです。
どうせかぶりつきもしませんし。。
スポンサーサイト

うどん

2200 006

白菜が手に入ったのと、お豆腐(離乳食で撃沈した)で久しぶりに
すき焼き風煮込みをすることに。そうときたら!と出産後初のうどん
を打ちました。

翌日はお昼ご飯に1人うどんで自画自賛。
久しぶりすぎて泣けてきます。(←ちょっと言い過ぎ)
最近自分の食事の写真が全然ないという寂しさ・・・

La galette des Rois / ガレットデロワ

1759 008

いびつで、艶出しも塗ってないのですがこれが我が家で作った今年
初のガレットデロワ。
公現祭は1月6日なのでこの日に食べるとされているお菓子では
ありますが、実際のところクリスマスの頃から店頭に現れます。
それでもクリスマスが終わったら・・・・の気分になる人が多いのでは
ないでしょうか?この時期食後のデザートに出される確立が多い。

ですが私は“その日”もしくは“その日”が過ぎてから食べたくなる
んですね、こういうものは。ただ、上記にも書いた様にこの季節
どこに行っても出されるのでその前に食べてしまうという悲しさ。

でも我が家においてはluluに“作って”、と言われても“買おうよ”と
催促されても私は手を出しませんが6日を過ぎた今、1月中は何度か
作る事になるでしょう。
DSC06694-1.jpg

小さな型を取ったので余ったフランジパン。変化球で煮りんごと
レーズンを入れて焼いてみましたがこれはこれでなかなか♡
ところがluluにはレーズンのせいでフランジパンの美味さが消えた
と言われガッカリ・・・別物と思って食べておくれ


年末年始らしいものは

2123 008

今年は毎年恒例の年末バカ騒ぎもなく、しっぽりと過ごした我が家。
luluは和食材はほぼアウトなので1人で楽しむ事に。とは言え全然
時間が取れませんのでささっと作って食べれるもの。

お友達が持ってきてくれたお蕎麦を大切に取り置いてあったので
急いで濃縮出汁だけ作りましたが、それを作っているとなんとも
部屋中がお節準備中の様な香りに包まれます。鰹節、昆布、干し椎茸
と醤油に味りん。そりゃ、そうですよねー
そこへ、部屋に入ってきたluluの一言。
“何、この気持ち悪い臭い?!”

ま、こんな訳ですので私の和食の腕は上がらず、磨く機会もありません
がねぇ。。

お蕎麦の下にはとっても嬉しいものを忍ばせてます。
2123 003

こちらもまたお友達から頂いためかぶ!
ねばねば大好きな私には本当に嬉しい年越し蕎麦となりました。

さぁ、新年元旦はこれを仕込むぞ!と準備。
2123 004

が・・・未だに食べれていないという悲しさ。。。
乳児を抱えていったい皆さんどのように時間のやりくりをしているん
でしょうかねぇ

予定は未定

2229 017

先日、ご飯を炊いてチキンを焼いて付合せには野菜を炒めて・・・
のはずでチキンを準備しておいたのですが結局手軽に上の様な
塩焼ソバに変身してしまいました。

嬉しい事に近所で知り合いになった日仏カップルが可愛い赤ちゃん
を連れて遊びに来てくれ、楽しくお話をした後はゆっくり料理する
気力は既になくなってしまって

子供が居るから、というのも理由のひとつではあるけれど、フランスに
来てから予定していた夕食の変更がとても多くなりました。
近所に住む義兄カップルから突然アペロにおいでと誘われたり、
はたまた義従兄弟カップルが夕食を食べに来ないかと声をかけて
くれたり。家がなにを用意しているかは当然知るゆえもないし、何より
一緒に飲み食いしたいわけではなく一緒に居たいというのが本当の
理由ですから断る事もなく私達も出かけていくし、夕方遊びに来たい
と言われれば簡単なものを用意して快く待機。

解凍して置いたお肉は慌てて冷蔵庫に戻したり、下ごしらえだけして
翌日にしたり。日本では突然誰かの家に行ったり、反対に人が来たり
という事もなかったし、予定があっての訪問も帰宅すれば疲れていて
もきちんと準備しておいたもので夕食を作ったもの。
いい意味でいい加減になってきたかなぁ~。
そうじゃないと何かとストレスの溜まる仏生活。
やれるところは気楽にやるのが一番ですね。

 | HOME |  »

プロフィール

coco

Author:coco
お料理が好きなcocoと偏食な仏人夫luluに2016年7月、息子tintinが生まれてバタバタの日々。ガチガチbio人間ではないけれど、出来るだけナチュラルな物を取り入れつつ、前向きな日々が送れればなぁと願いながらパリのはじっこからお届けいたします。

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

検索フォーム