パリのはじっこ

パリのはじっこ在住coco、仏人夫と2016年生まれの息子との毎日。美味しい物を食べて丁寧に暮らし、     出来るだけポジティブに!

最後の1袋

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寒い寒い日が続き、雪も降ってもう今しかないでしょう!と取り出した
最後の1袋。 鍋用の味噌。
昨年の帰省時にいくつか持って帰って来た物を冷凍して置いてありました。

白菜も手に入ったし鶏団子の準備も万端。
うどんも硬めに打った!
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tintinにはうどんは短く切り、薄めた味噌を少しだけ加えて別鍋で煮込む
という手間がありますが、まぁ嬉しそうに食べる事、食べる事。それを
見ただけで感じた手間は吹っ飛びます。
原料を見るとアミノ酸等とあるのでtintinはこの日初めて"添加物デビュー"
したことに。。ちょっと反省しつつもごくごく僅かなのでいいか、と気をとり
なおしつつ。。。
私たちも十分に楽しみました。
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満足満足!
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パスタ料理

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先日久しぶりにトマトソースでミートボールパスタを作りふと思い出した
事が。。

出合った頃のluluはパスタなんてお金が無い時か、学生か、料理する
時間が無い人が食べるものだ、なんて発してびっくりしました。
この人はきっと瓶詰めソースのパスタしかしらないのだ、と。

事実義母が炭水化物好きではないのであの家でパスタとくれば瓶のトマト
やミートがどこに入ってるか分からないようなミートソースを使用しているの
だけれどパスタ自体登場するのが年に1度ぐらいではないかと。

luluの概念が変わったのは初めてミートソースを作った時の事。
まず作るのに1時間以上かかっていたのでパスタって10分で出来るもの
でしょう?こんなに時間かけちゃってぇ、と平気で言った!
そして食べてビックリ。これがあのミートソース?!という感じ。

日本の多くの家庭では特に珍しくもない事でしょうが相当ショックだった様子。
パスタも美味しいものを選んでベストなタイミングで食べる。炭水化物
大好きな人ならでは何の不思議もない事。

今ではすっかり家パスタのファンなlulu。

ミートボールのトマトソースにはじっくり炒めたたっぷり野菜に生トマトを
潰して煮込む。トマト大好きなtintinも喜んで食べておりました。
この方、パスタは手掴みなのでソースは別添えですが。

肉じゃが

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青物を乗せていないので彩が残念ですが・・

じゃが芋がとびっきり美味しいこの国では肉じゃがのじゃがが進む進む!
(とは言え芋の種類はピンキリだろうけれど)

寒い日にはこういうものが食べたくなるのは私だけではなくluluも同じ。
我が家のは料理家、ケンタロウさんのレシピでちょっと味付けが濃いので
luluの大好物。 
そして、以前仏人を招いたときにもみんな美味しい美味しいと山程作った
のにお鍋が空っぽになった事に驚きました。
やはり仏人、芋好き人種です。
薄切り肉はないので仏に来てからは挽肉で代用。
まだ試した事がない方は是非お試しアレ。

思い出のアップルクランブルケーキ

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重い腰を上げてずっと昨年から作りたかった"クランブル"を。
本当はタルトにしてみたかったのですが手間だと感じてしまいなかなか
出来ないでいるので思い出の味を作ってみる事に。

子供の頃母がよく冬に作ってくれたのがこのケーキ。
レシピ通りに作りケーキの方は、そうそうこれこれ!と言う感じですが
肝心のクランブルは母のものとは全く違う出来に。

彼女のはもっと大きくてゴロッゴロという感じ。食感ももっとクッキー
のようでしたが私のはさらさらに仕上がってしまった為、リベンジと
いきたいところです。

肝心のluluはと言うと珍しく"美味しい!"とがっついていました。
こうなると作り甲斐があるというものです。

キャロットケーキ

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続けざまですが。。
例のレシピ本より“目玉商品”のキャロットケーキを試作。
とは言え、オンラインにレシピを掲載しているのでコレだけが目当て
だったわけではないのですが、やっぱりこれを作らないとね。

写真を見てお分かりの通りウリのひとつであるアイシングがないでは
ないかと突込みがありそうですが私、じつはアレはなくてもいいのです。
確かに美味しいのだけれど外で食べるならともかく家でのお菓子は
焼きっぱなしが好き。

お砂糖の分量だけちょっと減らして作ったのですが、そのままでも良かった
かもと思うほど。私でも物足りないと思うのだからluluにはなお更の事。
因みに人参入りとは一言も言ってないしバレてもいません。

結果から言うと次回は砂糖を分量通りにしシナモンをもうちょっと増やし
なんならクローブも少し入れたり。そして小麦粉はT45を使用しましたが
ふわっふわに仕上がったのでT110で作ってみようと思います。個人的
にはもうちょっとどっしりしたのが好み。

luluには悪くないけれど好みでもないと言われる始末。
原因は胡桃。でもこれは個人的に無くてはならないしむしろ増やしても
良い位!でもluluにも食べてもらいたいので据え置き。
まだまだ改善の余地アリです。
因みに人参はFPの極小ラペ機能を使用して数10秒で終了です。
楽させて頂きました。次回は摩り下ろしでやってみようと思います。

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プロフィール

coco

Author:coco
お料理が好きなcocoと偏食な仏人夫luluに2016年7月、息子tintinが生まれてバタバタの日々。ガチガチbio人間ではないけれど、出来るだけナチュラルな物を取り入れつつ、前向きな日々が送れればなぁと願いながらパリのはじっこからお届けいたします。

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