パリのはじっこ

パリのはじっこ在住coco、仏人夫と2016年生まれの息子との毎日。美味しい物を食べて丁寧に暮らし、     出来るだけポジティブに!

Yuzu / 柚子

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フランスに来てから度々目にしていた柚子味、風味のガトー。
ここ最近さらに頻繁に出会います。

レモン味よりちょっと新しいという事で多様されるようですが、正直これ
には合わないなぁという物も。
レモン味のガトーやタルトが大好きなlulu、柚子味もそれなりにお好きな様子。
ですが先日は意見が分かれました。

写真のものは生地はダッコワーズ、その上にはプラリネと柚子のクリーム
が交互に並びます。 プラリネだけでは後で口の中がもたつき、飽きて
くるのですが、柚子クリームのお陰で最後まで美味しくいただけました。
対してluluは折角の美味しいプラリネが柚子にかき消されてしまって
もったいない、との事。
柚子よりプラリネの方が大切だそうです。

私は好きだったんだけれどなー。
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お醤油とご飯

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びっくりする程にイキナリ気温がグングンと上がって30度近くにもなった
この2日間。急遽近所に住む義兄カップルを呼んでベランダアペロを
楽しみました。冬は曇り空が好きですが、やっぱりもう5月ともなれば
ピカピカ太陽を楽しみたいものですねぇ。

さて、先日行ったレストランで色々面白そうなものがあり、試したい物
だらけだったのですがランチという事で軽めのお皿をチョイス。
2層に別れていたのですが下の層はピュレにしたアボカド。
上の層はサーモンタルタル、マンゴ、紫玉葱の千切りなどが入って
いてとっても美味しい1品でした。特にサーモンは素材命!生はあまり
外では食べたくないのですがこちらのお店は色々素材にこだわっている
ところなので安心して頂きました。

ところが、、、半分も食べないうちに他のものにしたほうが良かったかなぁ
と少し後悔。なぜならこちらはメインとして頼んだので量がハンパない。
そもそも生魚なんてどっさり量を食べるほど大好きというわけでもないし
途中で食べ飽きてしまいました。
そしてもうひとつ残念な事は。。。
ソースがレモンベースのソースだという事。そして添えられたのはパン。
フランスのお店では当たり前ですよね^^;でも私は途中から思ったのです。
“これ、わさび醤油とほかほかのご飯がついていれば最高なのに”と。

食べ終わる前に私の味覚はすっかり日本人だと確信したのでした。
あぁ、この1/3量を上記の様に食べられてたら幸せだなぁ~。

ランチの間中、tintinはとってもおりこうさんで、ベビーカーの中で機嫌よく
遊んでくれていました。食後のコーヒーの時にluluが抱き上げて少し一緒
に遊んでいるとお店のマダムがお会計サービスしとくからこの子暫く置いて
いく?と聞いて来たくらい。
なかなか子連れでランチというのも大変ですし、静かにしていて欲しい
なんて大人の都合ではありますが、こうしていてくれるとまたお出かけ
しようかなぁと思えます。いつもそうとは限らないのも忘れずに




女子な時間

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一時期日本で流行ったエッグタルト。実は食べた事の無かった私。
なんせ名前がね。。。
日本にいた頃は今程甘いものを欲していなかったし甘いはずのタルト
に卵?!とイメージは完全に目玉焼きの方向へ。

先日友人が我が家まで遊びに来てくれました。
他のついでなので大荷物だったのにわざわざ持って来てくれたのがこの
エッグタルト。(その他にも色々頂いてしまって・・)
実は暫く前にも他の友人宅で初エッグタルトを食べて美味しいと思って
いたのですが我が家の近所では見当たらず今回が2度目。
生地がさくさくで香ばしく、目玉焼きとは程遠い優しい味のカスタード
を焼いたようなもの。甘みは随分と控えめでいくつでもいけそうなのに
しっかりとお腹にくるから危険な食べ物に認定。

その後は腹ごなしに近所を散歩。
先日気持ちの良いお店に行ったのだけれどデザートを食べそびれたので
彼女を道連れに。
既に1時間も経たない前に上のタルトを食べたばかりだったので食い気は
あれどお腹に収める自信はなく友人と分け合う事にしたのがバニラアイス
を挟んだプロフィトロール。
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サイズは1個が私のこぶし大程!上からあつあつのチョコレートをかけて
これまたぶしゅーっとクリームを。残念な事に途中でtintinがぐずりだした
ので最後は少し慌てて頂きましたが甘いもので満腹な午後となりました。

妊娠出産を経て甘いものが大好きになった私ですが、相変らず仏流の
甘~い甘~いガトーは苦手だし2つも3つも食べたいと思える程ではない
ので1日に2度も甘いものを頂くのはまれな事。とは言えお友達とお話
しながらのお茶タイムは何とも楽しいひと時でした。
遠くまで来てくれて本当にありがとう


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プロフィール

coco

Author:coco
お料理が好きなcocoと偏食な仏人夫luluに2016年7月、息子tintinが生まれてバタバタの日々。ガチガチbio人間ではないけれど、出来るだけナチュラルな物を取り入れつつ、前向きな日々が送れればなぁと願いながらパリのはじっこからお届けいたします。

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