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パリのはじっこ

パリのはじっこ在住coco、仏人夫と2016年生まれの息子との毎日。美味しい物を食べて丁寧に暮らし、     出来るだけポジティブに!

topinambour / 菊芋

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待ちに待った季節がやってきました。
大好きな菊芋がマルシェに出始めたのでせっせと購入して食しており
ます。残念ながらluluは全く好きではなくtintinには食べさせた事はまだ
ありません。
食感はレンコンのようにしゃきしゃきしているけれど香りはごぼうの様に
土臭い感じがします。
息子に食べさせないのは少々心配な事があるから。

それは、私が毎度菊芋を食べるとお腹にガスが溜まってパンパンになる
からです。食べなれてくるとそれも少し収まるのですが、毎年食べ始めに
は2晩ほど苦しくなるぐらいです。

そんな私が一番好きな食べ方はキンピラ。
レンコンと同じ要領で調理します。
ご飯が進む事、進む事!
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お勧めの中華麺

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家の近くに小さな小さな中華食材店があって時々利用させてもらって
ます。レジのマダムはいつも愛想ないけれど親切だし丁寧な対応を
してくれます。
近所に住む義従兄弟があそこで買った生麺を炒めたら物凄く美味しか
ったと言っていたので覗きに行くと何種類もあってよく分からないので
聞いてみるとこれが一押し、これできっと美味しい炒め麺になると詳しく
使い方を教えてくれました。

今回作ったのは日本風のソース焼きそば。
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なるほどの麺が絶品!
これはリピ!!材料もシンプルで小麦・塩・水だけだったと記憶してい
ます。

木の実のその後

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以前、アーモンドとノワゼットを頂いたと書いたけれどこの硬いカラと
どう格闘したものか、、と思っていたら義両親が家に持って帰ってくれ
てヒマをみつけてはちょいちょいとカラ割りをしてくれました。
ある時お邪魔した際に私も一緒に。

その甲斐あって全て終了したのだけれどあの山はどこへ行った?
と思うほどこじんまりとした量に。
アーモンドはそのままグリルしてサラダにかけたり私の口に入ったり。
ノワゼットは薄皮を取りたかったのでこちらも一度オーブンでグリル。
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香ばしい香りが家中に広がります。
オーブンから出すとぱりぱりと薄皮が音を立て、冷えた頃に指で
こするとポロポロとむけますが全てきれいにむけるまでには至り
ませんでした。市販のキレイに皮がむけているものはどうなっている
のでしょうね?
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ローズベーカリーのレシピ本のブラウニーを作ってみる事に。
生地を型に流す前に砕いたノワゼットを敷き詰めてから焼き上げます。
luluは美味しい美味しいと頬張ってくれたけれど甘すぎるのかtintin
は殆ど食べませんでした。
私は好きなブラウニーの食感ではなかったので2度目はなさそう。

さて、ノワゼットで何か美味しい利用方法はないか探してみましょう。

チョコレート

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肌寒くなると段々甘いものが欲しくなりますね。
妊娠してからは以前にまして甘いものを食べるようになりました。
食べ癖でもついてしまったのでしょうか。。

最近お気に入りのチョコレートがあります。
tintinお昼寝中にコーヒーを入れてちょっと一粒。
夕食が軽かったら寝る前までにちょっと何か欲しくなってまた一粒、
ってな具合にちょいちょいと摘んでいます。
カカオ70%だしVEGANだし、とかなんとか思いながら罪悪感もなく
消費しております。

五分つき米

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玄米が主食だった我が家もtintinが大人と同じ物を食べ始めるようになって
からは白米が主食に。

ところがヴァカンスを終えて五分つき米が我が家の主食になりました。

きっかけはヴァカンス初日、滞在中の食材を慌しく買い物している時に
誤って五分つき米を購入してしまった事。
お米を炊く時にやっと気付き、その後検索すると日本の幼稚園でも
1歳児に五分つき米を出しているところも多いと知り、ヴァカンス後も
自宅での主食にする事にしました。

玄米よりはかなり白米に近い食感ですが味は香ばしいというかちょっと
味がある感じでluluもお気に入りえす。
心配していたtintinの消化も問題ないようですし、このまま我が家の常食
となる事とと思います。
残念なのは行きつけのお店には五分つき米の量り売りが無いという事。
ちょっと割高です・・・

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プロフィール

coco

Author:coco
お料理が好きなcocoと偏食な仏人夫luluに2016年7月、息子tintinが生まれてバタバタの日々。ガチガチbio人間ではないけれど、出来るだけナチュラルな物を取り入れつつ、前向きな日々が送れればなぁと願いながらパリのはじっこからお届けいたします。

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