パリのはじっこ

パリのはじっこ在住coco、仏人夫と2016年生まれの息子との毎日。美味しい物を食べて丁寧に暮らし、     出来るだけポジティブに!

豆腐を煮込む

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少し古い内容になりますがなかなか記事もup出来なくて。。

私が好む日本の絹ごし豆腐はluluは好みではなく、がっしりと固めな
こちらの中華食材店で手に入るお豆腐のほうがやや気に入っている
lulu。決して“好き”ではなく“そちらの方が・・”というレベルなんですが。

にがり不使用の添加物で固めたお豆腐は私の好みではなく、割高と
言われようがたまにしか食べないなら安心できるものを食べたい私は
近所のBIOショップで調達します。
これが硬いのなんのって。日本のもめんの比でなく、床にぼてっと
落としてもまず崩れる事はなでしょう、というレベルです。

初めはイマイチだなぁと思っていたのですがじっかりと火を通すお料理
に向いているのではと思っています。 先日作った麻婆豆腐は豆腐を
加えた段階で水も多めに足し暫くぐつぐつと煮込むとお豆腐にしっかり
味がしみてとっても美味しかったです。

それならば、と半分余っていた分を後日しっかり煮込むお料理にして
みようと、肉豆腐に。
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残念ながら優しい味付けではなく、我が家ではすき焼き風のレシピを
採用。これがすこぶる好評!luluも美味しい美味しいと食べてくれました。
“豆腐がもっと少なければもっと美味しい”と余計な一言がありましたが。
確かに食べ応えのあるお豆腐なので少なくても良かったかもしれません。

これでまたひとつ、フランスでのお豆腐レシピが増えました
ただし、ぐつぐつと煮込むので暑い日ではなく秋口あたりにまた作って
みようかしら。


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コンポートには?-その2

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生の果物が食べれるようになったので暫く前からコンポート作りも
終了いたしました。
最後の方は好んで使っていたりんごChantecler も季節を終えていた
のでマルシェのおじさんが進めるままに写真のCanada grisを使って
作っていました。 個人的には以前使っていたものの方が甘みが
優しくてまあるい味が好みでしたがちょっと酸味のあるCanada gris
の方がtintinは好みだったような気がします。切ってるそばからすぐ
に茶色くなってくるくらい酸が強いんですよ。
適度に荷崩れしてこれもコンポートにはぴったりだったと思います。

暫く美味しい果物のシーズンが続くので次の冬が来るまでコンポート
もないかと思いますが、その頃にはもう生のリンゴや果物を好んで食
べてくれるようになると私も楽になるなぁ~と願っております。
あれほど毎週せっせと作っていたコンポート作りもこれで終了かしら
と思うと何となくちょっと切ない気持ちにもなります。

Marks & Spencerにて

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小さいながらもお散歩圏内にM&Sがあります。
特に買うものがなくてもついでにブラブラとする事も。
“アングロサクソンのものは信用できない”という仏人も年齢関係なく
いらっしゃいますがなかなかあちこち繁盛しているように見受けられます。
が・・・パリ主要店舗を何件か残して撤退する予定なんだと。2度目の来仏
と聞いていますがまたですか?? この店舗は残るかしらと若干不安。
なぜならば・・・

とうとう見つけたのですよ、luluと私の大好物、スナップエンドウ。
仏名はpois mange-toutだそうな。まぁ皮ごと食べられるしねぇ。
あるんですねぇ、かの国には・・・と羨ましく思ってしまいましたが原産国
はアフリカ某国でした。 まぁ、暖かい季節たまに食べる分にはいいでしょう。
お気に入りの食べ方はいたってシンプル。
さっと茹でてマヨをつけつけして食べる。それだけ。
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健康的なアペロでしょ。マヨのカロリーうんぬんなど気にせずに

そろそろ紅茶も買いに行かねばと思っていた矢先、偶然見つけたこれ
アッサムのリーフティ
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フランスではアッサムティにお目にかかる事が本当に少なく、あっても
あまり美味しくなかったり。M&Sのものは今まで買っていたものの半値。
茶葉の大きさはもうちょっと大きめが好みですが味は濃く、甘みのある
美味しいお茶です。これから暫くこれにお世話になると思います。

お豆腐

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個人的には絹ごし豆腐が好きなのですが夫はなぜかこのしっかり
したフランスで一般的な固めのお豆腐が好きな様子。
マーボー豆腐もこれでしっかり"煮込む"感じで作るのがいいのだとか。
肉豆腐なんかもこれで作るといいかなぁと思案中です。

離乳食初期のお豆腐は加熱する事、と書かれていたのでこの固めの
お豆腐で試してみましたが好きではない様子。
問題は味かこの舌触りか・・・
味は絹ごし豆腐よりもかなりしっかり目の豆の味がしますよ。

コンポートには?

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新しい引越し先の近くで開かれるマルシェは小さいのですがそれでも
2.3度変えて行きつけのスタンドを決めましたが週に3度開かれる内、
お気に入りは1度しかやってきません。
なのでもう1件予備で押さえてあります。
予備のお店で赤ちゃんのコンポートを作りたいの、と言ったところ
オススメはリンゴならゴールデンとジョナゴールドを合わせるのが
オススメと言われました。洋ナシであればcomiceが良いと。
食べてもとってもジューシーなヤツですね♪

そして面白い事に、本命のお店で聞いたところ
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リンゴならばchantecler、洋ナシならばConférenceと。
全然違うものを進められました。
このリンゴは初だったのでそのままでも食してみたところ、酸味が
殆どなくとっても甘い!煮ていても酸味がないせいか色が殆ど
変わらず、あっと言う間に煮崩れしてまさにコンポートにぴったり。

オススメする人によって好みも違うしそれだけ種類があるのも
嬉しいですね。


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プロフィール

coco

Author:coco
お料理が好きなcocoと偏食な仏人夫luluに2016年7月、息子tintinが生まれてバタバタの日々。ガチガチbio人間ではないけれど、出来るだけナチュラルな物を取り入れつつ、前向きな日々が送れればなぁと願いながらパリのはじっこからお届けいたします。

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