パリのはじっこ

パリのはじっこ在住coco、仏人夫と2016年生まれの息子との毎日。美味しい物を食べて丁寧に暮らし、     出来るだけポジティブに!

失敗続き

DSC07508.jpg

先週は何を作っても失敗していました。
レモンタルトを作ればレモンクリームが失敗し、ちょっと焦げが混ざって
しまい、、ほんの僅かなので味も薫も問題ないのですが少し茶色の
ものが混ざってしまって(焦げです)見栄えが悪いので不得意なメレンゲ
で隠そうとしたけれどそのメレンゲが案の定上手く行かず。。。luluには
その焦げとやらも見えないしメレンゲも悪くないけれど、というけれど私
としては全く恥ずかしい出来。案の定当日はまだ良かったけれど翌日
の残りはメレンゲがしんなりとしてしまってもったいないけれど取り除いて
しまいました。

2251 012
もう20年以上同じレシピで作り続けているクッキー。
まさかの失敗。なんでこんな事になるの?という出来に。
(写真は作り直したものです)
レシピも完全に頭の中にあり今までただの1度も失敗などした事が
なかったのに。

tintinのコンポート、ストックが無くなってグツグツと作ってましたが
とろ火でのんびり煮るのでその間、お掃除したりtintinと転がって
遊んだりしているとまさかの焦げ・・・luluにタルトタタンになるとか?
なんて冗談を言われ期待もしたけれど味見をしてみるとキャラメリゼ
を通り越して苦い苦い味。とてもじゃないけれど食べられず1から作り
直すことに。お鍋も酷く焦げ付いて綺麗にする手間もかかりかなり
凹んだ時間を過ごしました。

どれも慌てていたわけでもなく気持ちに余裕があってのお菓子作り
でした。コンポートも3連休ののんびりタイムに作成。ところが・・・と
いう出来。

ちょっと散々な集大成となりました。

スポンサーサイト

 | HOME | 

プロフィール

coco

Author:coco
お料理が好きなcocoと偏食な仏人夫luluに2016年7月、息子tintinが生まれてバタバタの日々。ガチガチbio人間ではないけれど、出来るだけナチュラルな物を取り入れつつ、前向きな日々が送れればなぁと願いながらパリのはじっこからお届けいたします。

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

検索フォーム