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パリのはじっこ

パリのはじっこ在住coco、仏人夫と2016年生まれの息子との毎日。美味しい物を食べて丁寧に暮らし、     出来るだけポジティブに!

Le sapin de noël / クリスマスツリー

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11月最終日。明日からは12月です。
tintin、1年中待ち焦がれていたクリスマスツリーを飾り付けます。
これをpapaと一緒に飾るのが昨年からの習慣となりました。

二人であーでもない、こーでもないと言いながら楽しそうに飾りつけ。
時にはluluを苛立たせますがなかなかのアシスタントです。
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Carbonade flamande

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tintinにこれを出すのはどうだろうと思って今まで作ったことのなかった
牛肉のビール煮。ベルギーのお料理ですがビールだしねぇと。何時間も
煮込むのでアルコール分などなくなっているのだろうけれどなんとなく
心配で。
初めてのビールを使って煮込むとちょっととがった仕上がりになったので
少しだけクリームを落とした為に色が白っぽく仕上がりました。

肝心のtintinはというとこの手の煮込み料理は結構好きでしっかりと
食べてくれました。

topinambour / 菊芋

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待ちに待った季節がやってきました。
大好きな菊芋がマルシェに出始めたのでせっせと購入して食しており
ます。残念ながらluluは全く好きではなくtintinには食べさせた事はまだ
ありません。
食感はレンコンのようにしゃきしゃきしているけれど香りはごぼうの様に
土臭い感じがします。
息子に食べさせないのは少々心配な事があるから。

それは、私が毎度菊芋を食べるとお腹にガスが溜まってパンパンになる
からです。食べなれてくるとそれも少し収まるのですが、毎年食べ始めに
は2晩ほど苦しくなるぐらいです。

そんな私が一番好きな食べ方はキンピラ。
レンコンと同じ要領で調理します。
ご飯が進む事、進む事!

Alain Souchon / アラン・スーション

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伯母が大のアラン・スーション好き。
一緒にコンサートに行こうと誘われて行って来てのも今年でもう2回目
です。
大してフランス文化に興味のない私は当然知らない存在でしたがあの
独特な動きに魅せられてかなかなか楽しめます。

家でCDを買って聞こうとは思いませんが、生の音の楽しさはやはり
ライブならではで彼の音楽、声、歌詞そして周りの空気を十分に楽しむ
事ができます。
伯母もスーション(75歳)もいつまでも元気で活動を続けて下さい!

合同誕生会

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luluの誕生日の1週間前は義父の誕生日でした。
それなら一緒にお祝いうと週末に義家族を招いて我が家で誕生日会。
大人になってもこういうのを大切にするの文化、素敵だなと思っていま
す。
子供達もいるので私は昼間に集まる方が好きなのでランチにご招待。
大人10人、子供4人。
もてなし下手、段取り下手な私はあっぷあっぷで準備。
"一応"メインはluluなので好物を作ることに。
オレンジ果汁とマーマレードに僅かなスパイスを加えてマリネした鶏肉
のオーブン焼きとこれまたオレンジ果汁とスパイスで炊いたご飯。
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オレンジを大量に絞る作業が苦ではありますがほとんどは前日に準備が
出来るのでアペロを含め何とかランチに間に合いました。

週末のリラックスした時間を自分の誕生日祝いとして過ごす事が出来て
luluはもちろん義父も嬉しそうで頑張った甲斐がありました!

luluのお誕生日

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平日は毎日へとへとでとてもじゃないけれど人を招いたりレストランへ行く
元気がないlulu。
お誕生日当日は家であっさりと済ませることにしました。
とは言え少しはluluの好きなものでも、と用意した夕食は牛肉のイタリア
風煮込み。オリーブやオレガノをたっぷり入れて煮込んだものです。
普段はご飯やパンを合わせますがこれまたluluの大好きなポテトピュレ
を合わせます。

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ガトーもあっさりですがチョコレートのロールケーキ。
最近我が家では非常に人気がありますが面倒なので実は作るのに
躊躇します。でもお誕生日だもんね!と言うことで。

家族のために毎日頑張っているlulu、心からありがとう!

中国人経営のタイレストラン

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我が家の比較的近所に内装の素敵なタイレストランが出来ました。
いつも仏人のお客さんでいっぱい!
1度試した事はあるけれど暑い暑い猛暑の日だったので正しい判断が
出来なかった記憶が。ただただ食べて早く帰ろうという感じで出てきた
と思います。

今回はゆっくりと楽しむ事に。
前菜は海老のすり身をぱりぱりの皮で揚げたもの。これがとっても
美味しくて期待高まります!メインは大好きなパッタイを。
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出てきてすぐに不安。
このべチャットしたチャプチェ状のものはいったいなんだろうか・・
麺の具合も完全に失敗だし味付けはチャプチェから遠く離れたもの
でした。どう考えても中華風の何か・・・

もちろん外国人経営でも美味しいお店は沢山あります。
例えば日本ならフランス料理だってほとんどが日本人経営の日本人
料理人。そういうのにケチをつける気はありませんがタイ料理を食べ
に来たのだからやっぱり"タイ料理"が食べたかったな・・・

お勧めの中華麺

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家の近くに小さな小さな中華食材店があって時々利用させてもらって
ます。レジのマダムはいつも愛想ないけれど親切だし丁寧な対応を
してくれます。
近所に住む義従兄弟があそこで買った生麺を炒めたら物凄く美味しか
ったと言っていたので覗きに行くと何種類もあってよく分からないので
聞いてみるとこれが一押し、これできっと美味しい炒め麺になると詳しく
使い方を教えてくれました。

今回作ったのは日本風のソース焼きそば。
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なるほどの麺が絶品!
これはリピ!!材料もシンプルで小麦・塩・水だけだったと記憶してい
ます。

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プロフィール

coco

Author:coco
お料理が好きなcocoと偏食な仏人夫luluに2016年7月、息子tintinが生まれてバタバタの日々。ガチガチbio人間ではないけれど、出来るだけナチュラルな物を取り入れつつ、前向きな日々が送れればなぁと願いながらパリのはじっこからお届けいたします。

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