パリのはじっこ

パリのはじっこ在住coco、仏人夫と2016年生まれの息子との毎日。美味しい物を食べて丁寧に暮らし、     出来るだけポジティブに!

La galette des Rois / ガレット・デ・ロワ

DSC08992.jpg

今日は公現祭(l’Épiphanie)につき、フランスではフランジパン入りパイ生地
の焼き菓子を食べる日。
このネタ、毎年書いてるので詳しい事は省きますがなんせluluはこのガレット
が大好きで年中食べたいとおっしゃるぐらい。

対して私はこれ、そんなに美味しい??
と思う代物。子供の頃から食べ続けてるから好きなだけじゃない?なんて
思ってしまう。 でも食のイヴェントは大切にしたい私ですのでそんなに好き
だと言うなら年にこの時だけは作ってみようかと。

1月中はどこのお宅に呼ばれてもだいたいデザートはコレ。
Picardの冷凍物から有名パティスリーのものまでありとあらゆる物を今まで
食べてきたのだけれど、、、未だに目覚める事はありません。

とは言え、たまに食べるのは美味しいもの。
本格的な作り方は大変な高カロリーになるのは分かっているので家では
簡略化されたもので。それでも美味しいと喜んでくれる人がいるのは嬉しい
こと。

後でtintinにも一口あげてみよう。

日本ではそろそろ"お正月で疲れた胃に七草粥"なんてものを頂くと思うの
ですが、フランスでは飲み食いに疲れた胃袋にまたもどっしりカロリーを
詰め込むのが年明けの定番でございます。。。

そう言えば、御茶ノ水に"カロリー"という名の食堂があったっけ・・とぼんやり
思い出すのでした。
スポンサーサイト

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 | HOME | 

プロフィール

coco

Author:coco
お料理が好きなcocoと偏食な仏人夫luluに2016年7月、息子tintinが生まれてバタバタの日々。ガチガチbio人間ではないけれど、出来るだけナチュラルな物を取り入れつつ、前向きな日々が送れればなぁと願いながらパリのはじっこからお届けいたします。

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム