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パリのはじっこ

パリのはじっこ在住coco、仏人夫と2016年生まれの息子との毎日。美味しい物を食べて丁寧に暮らし、     出来るだけポジティブに!

離乳食完了期-まとめ

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一般的に離乳食の完了期は18ヶ月まで、となっているのでここらで
今現在の状況を。
初めはまめまめと更新していた離乳食日記も後半はかなりザックリ
ですね。。

続きです
↓ ↓
■朝ごはん
プレーンヨーグルト120g
手のひらサイズの小さなパン・ドゥ・ミ、もしくはカンパーニュ
たまにコンフィチュールをちょっとつけてあげることも
(食べ切れなかった分はお昼前におやつタイムを提案します
 いらないと言った時はそれで終了)
牛乳を少し、飲みたい分だけ。

■お昼ごはん
ご飯60g程
茹でた野菜を3種程もしくは野菜の具沢山スープ
果物を少し
プレーンヨーグルト120g
(こちらは食べたいかどうか聞いてから。お腹いっぱいの時や集中力
が切れた時は欲しがらない為)

■おやつタイム
プレーンヨーグルト120g
大き目の果物1つ(バナナや洋ナシなど)
ビスケット1枚
(これも欲しいか聞いてから。大抵1枚も食べきる事はありません)
もしくは家で焼き菓子を作った時はそちらを少し

■夜ご飯
ご飯50グラム程
大人と同じ物を取り分け(写真上の様な感じ)
たんぱく質は何でも大好き。好物オムレツ!
ヨーグルト120g

嫌いなものは殆どなく割と何でも食べてくれますが、相変らず食べると
いう意欲はいまひとつで食べ飽きる事が多いです。
そして僅かな嫌いな食材は
チーズ
海苔
顔を背けたりオエっと言ったり。
ご飯は混ぜご飯にするよりも白いご飯が好きで、よくゴマを擂ってかけて
あげると喜びます。

夕食は油を使って調理する事が殆どなのでわざわざお皿に回しかける
ことはありませんが昼は油分がない時はオリーブオイル、亜麻仁油など
その時に合う油を少しだけかけてあげます。

基本的にお水を飲む量は少ないのですがルイボスが好きなので私が
飲んでいると奪われる事もあります。

夕食時には調理法方によって少し塩や醤油で下味が付いている場合も
あるので塩分ゼロというわけではありませんが積極的に加える事はまだ
していません。これ、賛否色々あるようですが小児科医のDr.は食材に
含まれる塩分だけで本人が満足しているならそのままで。味付けを工夫
したいと思うならほんの少量の使用はOKと。

ハーブ類は何でも好きでニンニクや生姜なども大好きです。この2つは
あまり取りすぎるのも良くないかなぁと思いますが毎日登場するわけでは
ないので少し気をつけながらも与えています。

たんぱく質は鶏肉、牛肉、魚、卵とバランスよくあげていますが
卵は週に1回だけにしています。

こんなもんでしょうかねぇ。。
1歳を過ぎてから、また大人の夕食を取り分けるようになってきてから
それほど食材にストレスを感じる事もなくなりましたが、やはり塩分、
糖分に関しては極力摂取しないようにしていますし油分も必要最低限
だけにしています。揚げ物なんかももうちょっと先かなと思っています。
何となく私の中では2歳まではもうちょっとこのまま出来るだけナチュラル
な味でと思っています。2歳になったらもうワンステップという予定です。

もう"離乳食"というくくりではなくなるのでしょうがまだまだ大人と同じもの
というわけにはいかないのでもうしばらく慎重に進めていきます。



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coco

Author:coco
お料理が好きなcocoと偏食な仏人夫luluに2016年7月、息子tintinが生まれてバタバタの日々。ガチガチbio人間ではないけれど、出来るだけナチュラルな物を取り入れつつ、前向きな日々が送れればなぁと願いながらパリのはじっこからお届けいたします。

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